„Beschwipster“ Zwetschken-Haselnuss-Mohn-Kuchen
Zutaten
für ein Blech.
| BELAG | |
| 1 kg | Zwetschken entkernt und halbiert |
| 40 g | Kristallzucker |
| 1/16 l | (=60 ml) Haselnussgeist |
| 1 | Messerspitze Zimt |
| TEIG | |
| 8 Stk. | Eier mittelgroß |
| 100 g |
Mehl |
| 200 g | Haselnüsse gerieben |
| 100 g | Mohn gerieben & gemahlen |
| 250 g | Butter weich |
| 100 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 80 g | Kristallzucker |
| Schale von ½ Bio-Zitrone | |
| Salz | |
|
Staubzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
- Belag:
Halbierte und entkernte Zwetschken in einer Schüssel mit Zucker, Haselnussgeist und Zimt vermengen und etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur marinieren. - Teig:
Eier trennen. Mehl, Haselnüsse und Mohn mischen. Butter, Staubzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen, Dotter nach und nach zugeben. - Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Schnee und Mehlmischung unterheben.
- Masse auf befettetem, bemehltem Blech verstreichen, dicht mit Zwetschken belegen und mit der Marinade beträufeln.
- Im vorgeheizten Rohr bei 160 °C Heißluft ca. 25 min. backen. Ausgekühlt mit Staubzucker bestreuen.
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