„Beschwipster“ Zwetschken-Haselnuss-Mohn-Kuchen

Zwetschken-Haselnuss-Mohn-Kuchen

Zutaten

für ein Blech.

  BELAG
1 kg Zwetschken entkernt und halbiert
40 g Kristallzucker
1/16 l (=60 ml) Haselnussgeist
1 Messerspitze Zimt

  TEIG
8 Stk. Eier mittelgroß
100 g 
Mehl
200 g Haselnüsse gerieben
100 g Mohn gerieben & gemahlen
250 g Butter weich
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
80 g Kristallzucker
Schale von ½ Bio-Zitrone
Salz

Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  • Belag:
    Halbierte und entkernte Zwetschken in einer Schüssel mit Zucker, Haselnussgeist und Zimt vermengen und etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur marinieren.
  • Teig: 
    Eier trennen. Mehl, Haselnüsse und Mohn mischen. Butter, Staubzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen, Dotter nach und nach zugeben.
  • Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Schnee und Mehlmischung unterheben.
  • Masse auf befettetem, bemehltem Blech verstreichen, dicht mit Zwetschken belegen und mit der Marinade beträufeln.
  • Im vorgeheizten Rohr bei 160 °C Heißluft ca. 25 min. backen. Ausgekühlt mit Staubzucker bestreuen.

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