Haselnusskronen

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Haselnusskronen auf Platte angerichtet

  TEIG
620 g Weizenmehl 700
250 g lauwarme Milch
1 Eier
100 g Zucker
1 Würfel Germ
7 g Salz
100 g weiche Butter

  FÜLLE
150 g Milch
4 EL 
Zucker
200 g geriebene Haselnüsse

  ZUCKERGLASUR

Eiklar
150 g Staubzucker

Zubereitung

  • Die Milch mit allen flüssigen Zutaten und der Germ vermischen, Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Die Nussfülle zubereiten – Milch mit dem Zucker aufkochen und anschließend geriebene Haselnüsse einrühren.
  • Den Teig dünn ausrollen und die Fülle darauf verteilen. Die linke Hälfte des bestrichenen Teiges bis zur Mitte einschlagen, dann die rechte Hälfte darüberschlagen. Von diesem länglichen Teig jeweils ca. 3-4 cm der Länge nach herunterschneiden. Die einzelnen Teile nochmals 4 Mal ca. 2 cm einschneiden und wie eine Nusskrone aufbiegen. Mit Milch bestreichen und bei 170°C Heißluft im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
  • Für die Zuckerglasur den Staubzucker sieben, mit Eiklar schaumig schlagen und die Nusskronen noch heiß damit bestreichen.

Nüsseknackfrische Haselnüsse